La situation professionnelle : de la notion vers les prémices d’un concept - Marcel, Jean-François (Phronesis, 2012)
À partir de la présentation d’un cadre de recherche (le travail partagé des enseignants), ce texte soumet à l’empirie l’hypothèse de la co-élaboration de la situation professionnelle. Pour ce faire, en s’appuyant sur le cadre de Goffman, l’enquête empirique analyse le processus de reconstruction d’une séance d’enseignement (situation de référence) au cours d’une séance de conseil pédagogique (situation support) caractérisée par l’interaction entre une enseignante débutante et un formateur. L’invalidation de l’hypothèse débouche sur une proposition de conceptualisation de la situation professionnelle qui combine des approches définitoires (insistant sur la dualité entre sa singularité et sa généricité) et méthodologiques.