Chroniques d’un kantisme attendu : les accents kantiens de Philosophiques ? - Descarreaux, Samuel (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2024)
Cet article étudie le regain d’intérêt inattendu à l’égard de la philosophie kantienne qui se manifeste entre 1990 et 2000 dans Philosophies, la revue de la Société de philosophie du Québec. On assiste à cette époque à la réception au Québec des débats franco-germaniques initiés une décennie auparavant autour de la Critique de la faculté de juger. Je démontre que deux projets philosophiques indépendants expliquent cette convergence historique. D’une part, une exégèse québécoise solide recontextualise la fonction esthétique du « sublime », survalorisée notamment par Adorno et Lyotard, dans son rapport au jugement de goût. D’autre part, la « querelle de famille » qui oppose en philosophie politique et juridique Jürgen Habermas, John Rawls et Alain Renaut exploite les ressources conceptuelles développées dans la première section de la Critique de la faculté de juger (ex. intersubjectivité, communicabilité, sympathie) afin d’identifier des critères d’objectivité pratique.