Wittgenstein, les règles et les accords - Ianni Segatto, Antonio (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2022)
Dans cet article, je veux montrer quel est le malentendu commun aux lectures opposées des remarques wittgensteiniennes sur « suivre une règle », notamment la lecture sceptique de Kripke et la lecture de Baker et Hacker. Je crois que caractériser correctement le malentendu de ces dernières nous permet de voir la bonne façon de lire ces remarques, dans la mesure où ces lectures sont toujours soumises à une confusion philosophique que Wittgenstein veut dissoudre. Ensuite, je présente un commentaire des §§239-242 des Recherches philosophiques inspiré de la lecture dite résolue, en attirant l’attention sur un des aspects souvent négligés par les commentateurs, en particulier la dimension temporelle du langage. L’examen de la relation entre celle-ci et l’activité de suivre des règles entend présenter de nouveaux arguments en faveur d’une lecture résolue.