Contribution à l’histoire du déracinement de la culture - Cantin, Serge (Philosophiques, 2022)
Véritable traumatisme de la modernité occidentale, le déracinement de la culture fut et demeure largement occulté par l’idée de progrès, laquelle, en raison de l’aveuglante fuite en avant qui la commande, compromet la possibilité même du recul nécessaire à sa mise en question. Cet essai se veut une contribution à la reconnaissance et à l’interprétation des conditions sociohistoriques d’un phénomène capital, au fondement des représentations les plus solidement ancrées de nous-mêmes et du monde. Si, pour tracer une telle « esquisse », divers auteurs — philosophes, historiens ou sociologues — sont ici sollicités, trois d’entre eux jouissent cependant d’un statut privilégié quant à la mise au jour des enjeux fondamentaux du déracinement de la culture à l’époque moderne : Fernand Dumont, Simone Weil et Hannah Arendt.