L’itinéraire spirituel de Pierre Hadot - Comtois, Nicolas (Philosophiques, 2021)
Nous proposons dans cet article une vision critique des entretiens dans lesquels Pierre Hadot a retracé son propre itinéraire philosophique. Il s’agit de montrer que ces textes suivent dans leurs grandes lignes un fil conducteur défini, trouvant son point de départ dans l’expérience dite du « sentiment océanique ». Nous ferons valoir que la manière dont Hadot a traité ce sujet a poussé certains de ses lecteurs à voir dans son intérêt croissant pour le stoïcisme l’effet d’un a priori immanentiste. Nous montrerons que les interprétations que l’on a faites jusqu’ici du récit autobiographique de Pierre Hadot reposent en définitive sur son caractère bergsonien : l’expérience du sentiment océanique joue vraisemblablement dans ce récit le rôle d’une « intuition philosophique ». L’ensemble de cette réflexion permettra de mettre en exergue un autre motif pour la compréhension de la vie de Pierre Hadot, qui réside dans la question de l’interprétation des textes.