Pour une épistémologie de la pertinence : l’Anthropologie en l’absence de l’homme de Fernand Dumont - Cantin, Serge (Philosophiques, 2021)
Cet article vise à expliciter le sens et la portée de « l’épistémologie de la pertinence », qui constitue l’enjeu fondamental de l’ouvrage de Fernand Dumont paru aux Presses universitaires de France en 1981 : L’Anthropologie en l’absence de l’homme. Sans renoncer aux exigences d’une épistémologie axée sur l’analyse des démarches opératoires de la construction de l’objet, Dumont fait ressortir les limites d’une telle « épistémologie de la vérité » quant à la mise au jour des fondements et des finalités des sciences modernes de l’homme, ou de ce qu’il appelle « l’anthropologie ». Selon lui, il est essentiel dans ce champ de connaissance d’ouvrir la réflexion épistémologique aux questions relatives à la légitimité éthique, à la « pertinence » de l’entreprise scientifique dans la communauté des hommes.