L’usage de la conjecture technique chez Galien de Pergame - Hébrard, Jérémie (Philosophiques, 2019)
L’enjeu de cette contribution est d’explorer les réflexions sur les arts stochastiques dans l’Antiquité et de montrer comment les développements concernant « l’art de conjecturer » que l’on trouve chez Galien constituent une option préférable aux voies traditionnelles empruntées par les philosophes pour expliquer la faillibilité inhérente à l’art médical. En distinguant le diagnostic scientifique du diagnostic conjectural, Galien englobe la totalité des cas pertinents pour l’art médical. Le premier, en raison de son caractère général, peut être théorisé. Quant au second, il concerne uniquement le particulier et n’est donc pas susceptible d’entrer dans la théorie, si ce n’est que par la méthode qui le rend possible. Il s’agit donc de dresser une ébauche des mécanismes qui sous-tendent la conjecture technique afin d’exposer la position adroitement élaborée par Galien sur un sujet où l’hégémonie philosophique régnait jusqu’alors.