Le républicanisme, une solution de rechange au libéralisme politique ? - Desmons, Ophélie (Philosophiques, 2019)
Comment interpréter le renouveau du républicanisme ? Faut-il y voir, comme c’est souvent le cas, une tentative de formuler une véritable option de remplacement au libéralisme politique ? Le républicanisme est-il une théorie parfaitement distincte du libéralisme politique, capable de ne pas sombrer dans les mêmes écueils ? L’ambition de cet article est d’apporter des éléments de réponse à ces questions, en se focalisant sur le cas de la liberté de conscience. En faisant dialoguer le libéralisme politique de Rawls et le républicanisme critique de Cécile Laborde, j’entends montrer comment le républicanisme s’emploie à dépasser le libéralisme politique. Je souligne néanmoins les difficultés d’une interprétation perfectionniste du républicanisme et lui oppose une interprétation neutraliste. Cette interprétation neutraliste remet cependant en question l’idée selon laquelle le républicanisme est une option de rechange au libéralisme politique.