Gadamer lecteur de Dilthey - Michel, Johann (Philosophiques, 2018)
L’article examine la manière dont Gadamer lit, interprète et critique Dilthey dans Vérité et méthode. L’auteur se propose de reconstruire cette lecture, en la replaçant dans les débats herméneutiques contemporains, en fonction de trois « coupes » transversales : une « coupe » relative à la position de Dilthey dans l’histoire de l’herméneutique ; une « coupe » dans la critique de l’herméneutique méthodologique ; une « coupe » dans l’apport proprement diltheyen à une philosophie de la vie. La thèse consiste à montrer que le rapport de Gadamer à Dilthey n’est pas d’un seul tenant, même s’il est tout à fait central pour apprécier la portée de Vérité et méthode. C’est un problème d’inspiration diltheyenne qui anime le projet même de l’ouvrage — à travers une interrogation sur le fondement des sciences de l’esprit — mais en lui donnant une réponse d’inspiration heideggérienne.