L’intuition est-elle une attitude propositionnelle ? - Fréchette, Guillaume (Philosophiques, 2017)
Il est généralement admis dans la littérature analytique sur l’intuition que celle-ci est principalement, ou même fondamentalement, une attitude propositionnelle. Partant de là, elle est aussi souvent caractérisée comme une croyance que P, comme la formation d’une croyance sans inférence que P, comme une impression que P (seeming : Bealer 1998), comme une impression intellectuelle que P (Huemer 2001 ; 2005), comme l’attitude consistant à être poussé, mu (pushed by) par P (Koksvik 2011). Dans tous les cas, la spécificité de l’intuition reposerait au moins en partie sur les propriétés doxastiques qui la distingue d’autres attitudes propositionnelles, comme savoir que P ou douter que P.Cette caractérisation de l’intuition semble à première vue incommensurable avec le concept d’intuition discuté dans la tradition phénoménologique, où l’intuition est caractérisée comme ce type d’expérience qui rend les objets présents (ou même parfois qui offre un accès privilégié à la vérité que P), et peut certes être caractérisée en termes d’attitude propositionnelle, mais ne l’est pas essentiellement.Dans ce qui suit, je soulève quelques problèmes auxquels fait face la conception de l’intuition comme attitude propositionnelle. Partant de là, j’aimerais suggérer qu’en amendant cette idée, on peut développer une théorie de l’intuition qui peut employer de manière fructueuse les ressources de la phénoménologie et de la philosophie analytique. Cette suggestion montre que l’incommensurabilité des conceptions analytiques et phénoménologiques de l’intuition est superficielle, plus superficielle que ne le laissent entendre ses défenseurs respectifs.