L’hypothèse d’une causalité sans lois : Bergson dans le débat contemporain sur la free will - Dolbeault, Joël (Philosophiques, 2016)
D’abord, nous expliquons comment Bergson caractérise la liberté, et pourquoi celle-ci s’oppose à la fois au déterminisme et au hasard. Ensuite, nous montrons que la théorie bergsonienne de la liberté repose principalement sur l’idée que les états psychiques ne sont pas les occurrences de certains types, ce qui conduit à penser que leur apparition n’est pas gouvernée par l’action de lois. L’acte libre est causé par un sujet empirique, mais cette causalité n’est pas gouvernée par des lois. Puis, nous soulignons l’originalité de cette théorie, notamment le fait qu’elle rejette le principe des possibilités alternatives, défendu par la plupart des libertariens actuels. À la fin de l’article, nous examinons plusieurs objections possibles contre cette théorie, en particulier l’objection inspirée par les expériences de Libet, ainsi que les réponses possibles.