La méthode philosophique en question : l’Académie de Berlin et le concours pour l’année 1763 - Prunea-Bretonnet, Tinca (Philosophiques, 2015)
Cet article se propose d’analyser les courants et les doctrines méthodologiques représentés à l’Académie de Berlin entre 1746 et 1761 en prenant en compte les deux orientations principales qui s’y affrontent : d’une part, le wolffianisme soutenu en premier lieu par Formey, qui argumente l’emploi d’une méthode d’inspiration mathématique en philosophie, et, de l’autre, le camp newtonien et anti-wolffien, représenté notamment Maupertuis et Béguelin, qui affirme l’hétérogénéité de la mathématique et de la philosophie et la nécessité d’en tenir compte sur le plan méthodologique. Ce débat est intimement dépendant des prises de position de Crusius et de Wolff et leur analyse s’avère indispensable. Il formule également le cadre conceptuel de la Preisaufgabe pour l’année 1763, jouant un rôle déterminant dans l’élaboration des réponses, ainsi qu’en témoignent les mémoires de Mendelssohn et de Kant, discutés dans la dernière partie du texte. L’Académie de Berlin apparaît ainsi comme un acteur décisif dans les controverses philosophiques de l’époque et dans la redéfinition méthodologique amorcée.