Action, normes et critique. Paul Ricoeur et les pouvoirs de l’imaginaire - Foessel, Michaël (Philosophiques, 2014)
L’unité de la philosophie ricoeurienne peut être reconstituée au fil conducteur de la question de l’imaginaire. Le propre de Ricoeur est d’envisager l’imagination non comme une faculté psychologique, mais comme un pouvoir sémantique : la métaphore et le récit permettent de percevoir le réel autrement qu’il n’est, donc de l’imaginer. L’image n’est pas moins que la perception et moins que le concept, elle est l’instrument qui permet leur articulation. Cette promotion de l’imaginaire au rang de dimension pratique se vérifie dans la théorie ricoeurienne de l’idéologie et de l’utopie.