Sur le style philosophique d’André Charrak. Remarques autour de Rousseau. De l’empirisme à l’expérience - Simonetta, David (Philosophiques, 2014)
À l’occasion de la parution du dernier ouvrage d’André Charrak, Rousseau. De l’empirisme à l’expérience, nous voudrions revenir sur l’itinéraire philosophique de cet auteur, et sur l’évolution qu’a connue sa pensée ces dix dernières années, depuis la parution de son premier livre consacré à l’empirisme continental des Lumières. Cette lecture rétrospective permettra non seulement de mettre en évidence l’enjeu du dernier ouvrage, mais également de tirer les enseignements d’une démarche qui a renouvelé les méthodes de l’histoire de la philosophie et pose de manière originale le problème du rapport entre la philosophie et la forme du système.