L’énigme démocratique - Pettit, Philip (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2013)
La démocratie signifie d’abord et avant toute chose l’idée d’un contrôle populaire, et ce par l’ensemble des moyens possibles. Ces moyens donnent lieu à la légitimité. Mais ces contrôles populaires, du moins tels qu’ils sont entendus dans de nombreuses discussions, ne donnent pas lieu à la légitimité espérée. Les théories de la démocratie ne partagent pas une même conception des choses à ce sujet, ce qui donne lieu à une pluralité d’approches. Dans cet article, l’auteur soutient que la réponse la plus intéressante à cette question implique une réinterprétation de la notion de contrôle populaire.