La fonction constructive de la délibération : de l’accord à l’ajustement - Allard-Tremblay, Yann (Philosophiques, 2013)
Les théories épistémiques et délibératives de la démocratie soulignent l’importance du processus de la délibération quand l’objectif poursuivi est de parvenir à de bonnes décisions. Dans cet article, nous nous intéresserons aux différents mécanismes grâce auxquels une délibération publique à la fois ouverte, libre et inclusive, peut parvenir à de bonnes décisions, avant d’envisager ce que la délibération peut apporter en cas de désaccord. Nous nous concentrerons plus particulièrement ici sur la fonction constructive de la démocratie, c’est-à-dire sur cette capacité qu’a la démocratie délibérative d’identifier et de formuler, de manière épistémiquement instructive, les problèmes de justice auxquels doit faire face le corps politique. Il faudra donc d’abord expliquer comment la démocratie permet de colliger l’information et de la mettre à disposition de chacun, afin d’expliquer ensuite comment la délibération peut permettre l’émergence d’accords entre les individus. Nous verrons alors que la délibération a des limites, et pourquoi elle se révèle incapable de surmonter certains désaccords. Nous tâcherons enfin d’expliquer le rôle qu’elle joue dans la formulation des désaccords politiques. Sur ce point, nous montrerons que la délibération permet d’éviter que ne surgissent des désaccords politiques insoutenables, qui mettraient en péril l’intégrité du corps politique.