Le temps et l’impossibilité d’un langage phénoménologique : notes sur le chapitre VII des Remarques philosophiques - Prado Neto, Bento (Philosophiques, 2012)
Après les travaux de Jaako Hintikka, de David Stern et, plus récemment, de Denis Perrin, l’idée qu’il y ait une réflexion wittgensteinienne sur le temps et qu’elle soit à l’origine de l’abandon d’un projet de langage phénoménologique n’a plus rien de surprenant, mais on ne peut pas pour autant la considérer établie. Il me semble qu’un élément important de ce débat se trouve au chapitre VII des Remarques philosophiques : en effet, on y trouve la première discussion suivie sur la possibilité d’un langage phénoménologique — discussion évidemment axée sur la question du temps. Sans prétendre à une lecture « alternative » de la réflexion de Wittgenstein sur le temps et le langage phénoménologique, je voudrais mettre en évidence l’importance de ce chapitre pour ce problème et aussi essayer de montrer que la clé de sa lecture doit être recherchée dans une reductio ad absurdum dont la base est l’impossibilité de mesurer le temps.