Le rôle sémantique de l’attente : une nouvelle étape du débat Russell-Wittgenstein sur la nature des propositions - Perrin, Denis (Philosophiques, 2012)
Cet article opère une comparaison des théories de la proposition — entendue dans sa double dimension sémantique et gnoséologique — du Wittgenstein des Philosophische Bemerkungen (1930) et du Russell de The Analysis of Mind (1921). Après avoir rappelé le statut sémantique nouveau que ces théories accordent au temps en intégrant le fait qu’un délai sépare, pour un grand nombre de nos énoncés, leur occurrence et leur vérification (respect. infirmation), il établit que la notion d’attente est chargée, chez Wittgenstein (Erwartung) comme chez Russell (expectation), de combler cet écart temporel. Mais — c’est le deuxième point — une notion différente est mobilisée par chacun de ces deux auteurs, et dans un projet théorique à chaque fois différent : alors que Wittgenstein vise à étendre la notion tractatuséenne de relation interne aux relations sémantiques temporelles et à défendre un intentionnalisme logique, Russell cherche au contraire à soutenir une conception externaliste de ces relations de façon à faire droit aux cas où elles sont non-intentionnelles. Pour cela, Wittgenstein adopte un concept appelé ici « intentionnel » de l’attente, alors que Russell s’appuie sur un concept dit « non-intentionnel ». Une conséquence majeure de cette différence — c’est le troisième point — est que la célèbre critique par Wittgenstein de l’analyse russellienne de l’attente se révèle être largement erronée dans la mesure où elle se donne pour cible un concept qui n’est pas celui de Russell. Le quatrième point défendu par l’article est qu’une fois rétabli le concept de Russell, l’externalisme que celui-ci défend est doté d’arguments susceptibles de contrer efficacement la position internaliste et intentionnaliste de Wittgenstein.