Contenu et objet du jugement chez Brentano - Fréchette, Guillaume (Philosophiques, 2011)
Un des traits dominants de la philosophie autrichienne allant de Bolzano à Husserl est sans nul doute le réalisme logique qui caractérise plusieurs des oeuvres majeures de ce courant de la philosophie. Si ce constat est juste, comme nous le pensons, il tend à masquer le fait que certains concepts clés de ce réalisme logique trouvent leur origine et leur justification dans des théories qui rejettent ces principes réalistes. Ce fait peut être illustré en partant de l’origine du concept d’état de choses dans la philosophie autrichienne, et plus précisément dans la conception des contenus de jugement défendue par Franz Brentano. En exposant les motivations qui le poussent à introduire ces contenus et en analysant les justifications présentées, nous visons à nuancer le constat de départ en illustrant, à l’aide de l’exemple des états de choses, comment les interrelations entre des positions réalistes et nominalistes ont façonné le développement de la philosophie autrichienne.