La normativité des concepts évaluatifs - Tappolet, Christine (Philosophiques, 2011)
On admet en général qu’il y a deux sortes de concepts normatifs : les concepts évaluatifs, comme bon, et les concepts déontiques, comme devoir. La question que soulève cette distinction est celle de savoir comment il est possible d’affirmer que les concepts évaluatifs sont normatifs. En effet, comme les concepts déontiques semblent constituer le coeur du domaine normatif, plus le fossé entre les deux sortes de concepts est grand, moins il paraîtra plausible d’affirmer que les concepts évaluatifs sont normatifs. Après avoir présenté les différences principales entre les concepts évaluatifs et les concepts déontiques, et montré qu’il y a plus qu’une différence superficielle entre les deux sortes de concepts, j’examinerai la question de la normativité des concepts évaluatifs. Il deviendra apparent que même s’il s’agit de concepts ayant des fonctions différentes, il existe un grand nombre de relations entre les concepts évaluatifs, d’une part, et les concepts de devoir et de raison, d’autre part.