Bosanquet, Collingwood et l’esthétique idéaliste britannique - Kobayashi, Chinatsu (Philosophiques, 2009)
RésuméAprès un bref survol de l’esthétique britannique au xxe siècle, les objections de Wollheim à la théorie « idéelle » de l’art, qu’il attribue à Croce et à Collingwood, sont présentées. Dans une deuxième partie, les critiques de Bosanquet à l’endroit de la théorie de Croce sont examinées, pour en conclure qu’on ne peut pas lui attribuer la théorie « idéelle ». Il en va de même pour Collingwood, dont les grandes lignes de son esthétique sont présentées dans la troisième partie, dont le but accessoire est de montrer que sa théorie est par ailleurs plus satisfaisante que celle de Bosanquet ; elle est en réalité très proche de celle de Wollheim, malgré les dires de ce dernier. Dans la conclusion, on revient sur le motif des théories de l’art des idéalistes britanniques, à savoir le rôle social que doit jouer l’oeuvre d’art, pour montrer toute l’actualité de la théorie de Collingwood, pour qui l’oeuvre d’art est le produit non pas de l’artiste seul, mais de l’artiste et de son audience.