Bertrand Russell et Harold Joachim - Griffin, Nicholas (Philosophiques, 2009)
RésuméCet article est en partie biographique, en partie philosophique. Il retrace les échanges entre Russell et le philosophe néo-hégélien britannique Harold Joachim, depuis l’époque où Russell était étudiant dans les années 1890 jusqu’à son compte-rendu cinglant de la conférence de Joachim prononcée à l’occasion de sa leçon inaugurale en tant que professeur Wykeham de Logique à Oxford en 1920. La partie philosophique s’attache à évaluer le principal argument de Russell à l’encontre de la théorie cohérentiste de la vérité de Joachim, selon lequel une telle théorie est équivalente à la doctrine des relations internes. Cet article fait usage de lettres de Russell à Joachim récemment découvertes.