De Popkin à Rousseau : retour sur le scepticisme des Lumières - Charles, Sébastien (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2008)
RésuméLe scepticisme des Lumières est le parent pauvre des études que Popkin a consacrées au scepticisme moderne. En général, Popkin ne confère au scepticisme des Lumières qu’une valeur propédeutique ou méthodologique. Si Popkin est revenu à plusieurs reprises sur ce portrait qu’il a brossé du scepticisme des Lumières pour le nuancer, évoquant notamment les travaux de Baker, d’Olaso ou de Tonelli, c’est pour accepter que le scepticisme ait été plus prégnant au XVIIIe siècle qu’il ne le pensait, mais sans pour autant modifier son sentiment quant à l’usage qui en fut fait. Or, à partir de l’évocation de formes de scepticisme délaissées par Popkin (le scepticisme clandestin, l’égoïsme), cet article propose une réévaluation de l’ensemble du scepticisme des Lumières et en teste la validité en prenant Rousseau pour exemple. L’avantage du recours à Rousseau, c’est que ce dernier a connu à la fois le scepticisme clandestin et l’égoïsme, et qu’il est donc à même de montrer l’influence de ce scepticisme souterrain sur les Lumières dans leur ensemble.