Voltaire et le scepticisme - Brandão, Rodrigo (Philosophiques, 2008)
RésuméCet article possède un caractère programmatique et anticipe en partie un travail plus substantiel dont le but sera de contribuer tant aux études portant sur l’histoire du scepticisme moderne qu’à celles touchant à la pensée des Lumières en général, et à celle de Voltaire en particulier. Dans le cadre d’analyse qui est ici le nôtre, il s’agit avant tout d’analyser brièvement certains points de rapprochement et de divergence entre Voltaire et la pensée sceptique. Nous nous contenterons ici de pointer du doigt quatre thèmes qui permettent d’interroger l’utilisation faite par Voltaire du scepticisme sans prétendre proposer d’étude exhaustive de la question : 1) la question de la diaphonie ; 2) le problème de l’existence du monde extérieur ; 3) les rapports entre la foi et la raison ; et 4) les rapports entre l’épochè sceptique et la raison libre des Lumières.