Huet sceptique cartésien - Maia Neto, José (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2008)
RésuméPierre-Daniel Huet est un des sceptiques les plus importants de la fin du XVIIe siècle et du début du XVIIIe siècle. Dans cet article, je cherche à montrer en six points que la principale source du scepticisme de Huet est paradoxalement Descartes, chaque point étant développé dans une section du texte : 1) Huet a découvert le doute cartésien avant de connaître le doute sceptique des anciens ; 2) le scepticisme du Traité Philosophique de la Faiblesse de l’Esprit Humain et l’anti-cartésianisme de la Censura Philosophiae Cartesianae faisaient originellement partie d’une même ouvrage ; 3) on trouve un Descartes sceptique dans la Censura ; 4) la biographie intellectuelle du Provençal dans le Traité Philosophique actualise et pyrrhonise la biographie intellectuelle du Descartes du Discours de la Méthode ; 5) quatre arguments sceptiques du Traité, dont le plus important de l’ouvrage, sont cartésiens ; 6) le scepticisme de Huet a été perçu par les premiers lecteurs du manuscrit du Traité comme partialement cartésien.