Écho et feintise : quelle est la différence et qui a raison ? - Currie, Gregory (Philosophiques, 2008)
RésuméDans un essai antérieur (« Why irony is pretence », in S. Nichols, dir., The Architecture of the Imagination, Oxford University Press, 2006) j’ai défendu une version de la théorie de l’ironie comme feintise — selon laquelle l’ironiste prétend adopter une perspective qui est en quelque sorte déficiente. J’ai aussi comparé cette version de la théorie de la feintise avec la théorie échoïque de Sperber et Wilson, en concluant que la théorie de la feintise était supérieure. Deirdre Wilson a répondu à cet article (« The pragmatics of verbal irony : echo or pretence ? » dans Lingua 116, 2006, 1722-1743). Dans le présent article, je réponds aux contre-arguments de Wilson. Je fournis aussi un contre-exemple à la théorie échoïque aidant à montrer que, contrairement à ce que pensent certains, la théorie échoïque et celle de la feintise ne sont pas équivalentes. Pour finir, je considère certaines conséquences, pour la théorie littéraire, de la conception selon laquelle l’ironie consiste à feindre avoir un point de vue déficient.