La psychopathologie et le statut d’espèce naturelle de l’émotion - Charland, Louis (Philosophiques, 2006)
RésuméLa thérapie rationnelle des émotions est basée sur l’hypothèse qu’un trouble de la pensée conduit à des troubles du sentiment qui eux-mêmes conduisent à des troubles de comportement. Du point de vue thérapeutique, la stratégie consiste à corriger les sentiments et le comportement en modifiant le trouble de raisonnement. Cette forme très en vogue de psychothérapie des troubles émotionnels fournit une illustration intéressante des relations nomologiques intriquées qui peuvent exister entre les patrons relativement fixes d’états émotionnels, d’états comportementaux et d’états sensoriels physiologiques. En tant que telle, elle fournit une source d’évidences plausible en faveur de l’hypothèse que les émotions sont une forme spécialisée de système nomologique ou une « espèce ». Le succès de la théorie rationnelle des émotions jette le doute sur le mantra philosophique actuel qui refuse aux émotions le statut d’espèce naturelle, car elle suggère précisément l’inverse, c’est-à-dire que les émotions sont bel et bien une forme d’« espèce naturelle ». Cet appui n’a pas été pris en considération dans le débat en cours au sujet du statut d’espèce naturelle de l’émotion. Il est particulièrement intéressant de noter la façon dont il nous force à repenser la notion d’espèce naturelle telle qu’elle est employée dans les débats philosophiques sur la question. D’autres formulations qui correspondent mieux aux pratiques des sciences concernées pourraient être nécessaires.