Pour une érotique philosophique - Proux, Benoît (Philosophiques, 2003)
RésuméIl y a un silence de l’amour, et il y a un silence de la philosophie sur l’amour, qui la met au défi de trouver un nouveau langage, une nouvelle manière de penser et de sentir. Ce défi consiste pour la philosophie à correspondre pleinement à son essence, à être la philosophie. Relever ce défi est la tâche que se donne l’érotique. Ce sera une physique et une logique de la perception, une pensée de la pure surface, c’est-à-dire un discours de l’immanence. Ce sera l’épreuve de l’événement ontologique, au sens que Gilles Deleuze a su donner à ce concept.