Quelques énigmes concernant le contrôle de soi - Smith, Michael (Philosophiques, 2000)
RÉSUMÉL'idée selon laquelle un agent jouissant du contrôle de soi peut tantôt exercer ce contrôle, et tantôt faillir à l'exercer occupe une place centrale dans notre compréhension de la resposabilité morale. Mais lorsqu'on tente de préciser et d'expliciter davantage la notion de contrôle de soi, on semble se heurter à la contradiction et au paradoxe. Mon but dans cet article est de formuler et de résoudre les diverses énigmes soulevées par cette notion.