Le sublime et la fiction - McCormick, Peter (Philosophiques, 1996)
RÉSUMÉIl y a des oeuvres d'art poétiques, et en particulier quelques poèmes modernistes, qui nous offrent des représentations du sublime dans un de ses aspects les plus problématiques. Cet aspect comporte la simultanéité des éléments à la fois subjectifs et objectifs. Mais comment peut-on comprendre le sublime sous ce double masque ? Comment se fait-il que le sublime puis- se être à la/ois objectif et subjectif? Dans cet article je propose d'articuler ces deux aspects du sublime en ayant recours aux réflexions tardives de Kant dans son Opus postumum sur le Selbstsetzungs- lehre, sur ce que j'appellerai « une auto-position fictive ».