En hommage aux araignées… et aux femmes - Rochon, Esther (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1994)
RÉSUMÉLe féminisme n'est pas le propos central de l'écrivaine, bien quelle reconnaisse en profiter. Après avoir présenté l'un de ses personnages féminins principaux, qui apparaît dans une série de romans, elle la compare à l'une des figures principales du bouddhisme tibétain, une femme qui atteignit l'état de Bouddha, le propos s'oriente ensuite vers une perspective utopique, utilisant le royaume mythique de Shambhala ainsi qu'une utopie présentée dans une oeuvre de l'écrivaine. Sur un ton joyeux et un peu embarrassé, la conclusion exprime de l'indifférence à l'égard d'une variété de sujets.