Remarques sur la notion de liberté dans l’histoire occidentale et sur son dépassement possible - Provençal, Yvon (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1988)
RÉSUMÉ Un survol historique des principales conceptions du fatalisme dans l’histoire sert ici de fil conducteur pour envisager le dépassement possible d’une conception fataliste qui caractériserait la pensée moderne dans son ensemble, et par conséquent le dépassement de la notion de liberté qu’on peut lui associer. Ce fatalisme moderne est celui que l’on peut attacher à la conception moderne de l’histoire, ce mot - histoire - étant entendu non comme la suite accidentelle des faits par opposition à une raison objective, mais comme l’horizon même, explicite ou implicite, de l’ensemble de la conceptualisation rationnelle moderne. Il s’agit donc, ici, de considérer la possibilité d’un dépassement de cet horizon généralement tenu pour ultime et du type de fatalisme qui lui correspond.