Cent quarante manières d’être égaux - Marcil-Lacoste, Louise (Philosophiques, 1984)
RésuméAnalysant les caractéristiques majeures des notions contemporaines d'égalité à la lumière d'une bibliographie que l'auteur publiera bientôt, cette étude montre les contradictions qui existent dans la documentation actuelle entre les études traitant implicitement ou explicitement d'égalité, ainsi que l'importance de sept caractéristiques marquantes des théories de l'égalité du XXe siècle. L'auteur soutient que les griefs courants concernant l'absence de clarté de la notion contemporaine d'égalité découlent d'une manière significative d'une réduction systématique de l'ensemble des possibilités ouvertes par la documentation actuelle dans son ensemble, plutôt que de l'absence de définition de l'égalité.