L’univers sonore du Dortoir : un oscillement entre murmures et fracas - St-Amand, Karolann (Percées, 2025)
Cet article explore l’univers sonore du Dortoir (1988) de Carbone 14, un paysage acoustique où se mêlent murmures intimistes, chuchotements rythmiques et fracas soudains. À travers l’analyse des strates sonores – voix, bruits d’objets, percussions corporelles, musique enregistrée –, il montre comment le spectacle articule un continuum de tensions allant du souffle retenu à l’éruption sonore. L’étude met en lumière la manière dont ce travail sur le son structure l’espace, module le rythme scénique et participe à la création d’une poétique du souvenir, oscillant entre fragilité, violence et résonances affectives.