L’univers sonore du Dortoir : un oscillement entre murmures et fracas - St-Amand, Karolann (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2025)
Cet article explore l’univers sonore du Dortoir (1988) de Carbone 14, un paysage acoustique où se mêlent murmures intimistes, chuchotements rythmiques et fracas soudains. À travers l’analyse des strates sonores – voix, bruits d’objets, percussions corporelles, musique enregistrée –, il montre comment le spectacle articule un continuum de tensions allant du souffle retenu à l’éruption sonore. L’étude met en lumière la manière dont ce travail sur le son structure l’espace, module le rythme scénique et participe à la création d’une poétique du souvenir, oscillant entre fragilité, violence et résonances affectives.