Les expériences théâtrales sont-elles reproductibles à partir de leurs traces ? Le cas des Laboratoires Crête - Gaumond, Pierre-Olivier (Percées, 2025)
Le texte « documentaire » Les laboratoires Crête (2008) rassemble les traces d’une oeuvre qu’on peut considérer comme un théâtre de sciences, impliquant à la fois une expérimentation sur la forme théâtrale et une théâtralisation de la démarche expérimentale. Il s’agissait, pour le comédien Stéphane Crête, de s’approprier les sciences afin d’observer comment l’état de conscience des acteur·trices affectait leur jeu, et s’il était possible de l’améliorer en modifiant cet état. Cet article propose de réfléchir aux articulations sciences-théâtre dans l’ouvrage documentaire, lequel fait agir les traces en dehors d’une perspective exclusivement historique.