(Re)constitution du dossier génétique d’une création collective et contribution à la transmission du patrimoine culturel : le cas de Moé j’viens du Nord, ‘stie - Melançon, Johanne (Percées, 2025)
Le projet Moé j’viens du nord, ‘stie – 50 ans a été élaboré avec un double objectif, soit la constitution du dossier de genèse (ou génétique) pour documenter et analyser le processus de création, puis la mise en valeur des archives pour en diffuser les résultats au plus large public possible. La rareté des archives institutionnelles a mené à la consultation d’archives privées, mais aussi au recours à des archives « fabriquées » (Denizot, 2014), sous forme de témoignages. Cette démarche a suscité une réflexion sur la notion d’archive et sur l’intégration de documents métagénétiques dans le dossier de genèse et les expositions.