Une danse dont l’être humain ne serait pas le centre - Montaignac, Katya (Percées, 2025)
À l’antipode des rapports de domination valorisant l’extraordinaire et le spectaculaire, ma recherche d’une danse sans ego me conduit à poser la question suivante : qu’advient-il de la danse quand l’être humain n’est plus au centre de l’attention (ni de l’action)? À travers un récit expérimental composé sous la forme d’une balade sensorielle, j’aiguise mon attention à des présences micropolitiques qui m’invitent à reconsidérer mes attentes et habitudes vis-à-vis de ma pratique en danse, ainsi que les fondements hiérarchiques de l’art vivant qui les conditionnent encore aujourd’hui. L’autre-qu’humain ouvre ainsi mon champ attentionnel à une dramaturgie du vivant qui engage un décentrement radical.