Devenir avec l’environnement : pratiques attentionnelles de mise en relation en danse et performance au Québec - Bienaise, Johanna; Raymond, Mélissa; Ducros, Germain; LP, Mathi; Blanchet-Gavouyère, Alice; Renarhd, Camille (Percées, 2025)
Cet article propose un plongeon dans la pratique de quatre artistes en danse et performance au Québec dont les approches font écho au champ émergent des écosomatiques : Lara Kramer, Kerwin Barrington, Lucy Fandel et Hanna Sybille Müller. Elles développent, chacune à leur manière, des pratiques attentionnelles de mise en relation avec l’environnement desquelles émergent des états dansants de joie dans une reliance à toute chose. Ces pratiques conduisent à une transformation des artistes dans un devenir avec l’environnement. Par des mises en relation du réel et de l’imaginaire, elles offrent de nouveaux récits incorporés, donnant à vivre et à sentir d’autres possibles relationnels et existentiels.