Père, fils, mari, amant : constructions des masculinités sur les scènes des Antilles (Martinique) - Bénac, Karine; Sahakian, Emily (Percées, 2024)
Dans Congre et homard (2012) et 1+1 (2017), la dramaturge Gaël Octavia et la chorégraphe Marlène Myrtil, toutes deux martiniquaises, explorent les relations masculines et les constructions identitaires dans le contexte des sociétés post-esclavagistes caribéennes. Elles convoquent divers stéréotypes et représentations pour proposer d’autres configurations possibles des relations interpersonnelles, des identités genrées, des corporéités et des modes d’expression de soi.