Scènes d’affliction, ou l’écodramaturgie via negativa - Sermon, Julie (Percées, 2024)
Au lieu de chercher à réenchanter nos relations à la nature, à nous reconnecter aux puissances du vivant, un certain nombre d’artistes font de la scène théâtrale un endroit où s’incarnent et s’expriment les sentiments d’affliction, de perte et de deuil que les atteintes portées à la totalité des formes et des forces de vie peuvent (devraient?) faire naître en nous. En se fondant sur une dizaine de spectacles programmés en Suisse romande entre 2021 et 2023, cet article se propose d’examiner les formes et les motifs auxquels cette exploration des émotions de tristesse donne lieu, et d’en interroger à la fois les enjeux et les ambivalences (psychologiques, éthiques et politiques).