Théâtre afghan post-2021 - Hermann, Sarah; Khajehi, Yassaman (Percées, 2024)
Cet article examine la renaissance du théâtre afghan contemporain, particulièrement depuis 2021, à travers des créations d’artistes afghan·es exilé·es en France. Ces oeuvres explorent les thèmes de l’exil, de l’identité et de la résistance culturelle face aux crises récentes, comme la reprise du pouvoir par les talibans. En mettant en scène leurs parcours personnels, ces artistes transforment le théâtre en un espace de guérison et de revendication. Les pièces abordent des sujets sensibles, comme la condition féminine et le patriarcat, tout en célébrant la mémoire culturelle afghane. Ce théâtre en exil incarne une quête identitaire et un besoin de témoignage.