Entre désappartenance et agir public : un regard réflexif sur le théâtre contemporain en Turquie avec Ceren Ercan - Uğur, Zeynep (Percées, 2024)
Au début des années 2000, le théâtre alternatif a pris son essor en Turquie, créant une scène autonome qui a donné voix et visibilité à des minorités ethniques, religieuses et sexuelles jusque-là marginalisées et réduites au silence dans l’espace public. Ce théâtre est devenu un lieu de mémoire, où des questions politiquement sensibles et taboues étaient abordées et négociées. Cet article propose une analyse de l’interaction entre esthétique et politique à partir de certaines oeuvres de l’écrivaine de théâtre Ceren Ercan, une figure clé du théâtre contemporain turc, et d’un entretien réalisé avec elle. À travers l’étude de ses pièces, nous explorons comment elle met en scène ces sujets sensibles, tout en interrogeant les mécanismes de la désappartenance et en révélant la dynamique de résistance culturelle face à l’oppression politique.