Sulayman Al Bassam, un poète dans la Cité - Bassil, Rita; Al Bassam, Sulayman (Percées, 2024)
Cet article retrace le parcours dramaturgique de l’auteur et artiste anglo-koweïtien Sulayman Al Bassam, dont l’oeuvre est habitée par un Levant en prise avec la tourmente ayant suivi les accords Sykes-Picot. Sa deuxième compagnie, SABAB Theatre, fondée après les attentats du 11 septembre 2001, est engagée dans un long processus critique, à la fois endogène et exogène, ayant débuté par la création d’une première trilogie shakespearienne sous un prisme arabe. L’orientalisme et le colonialisme des puissances occidentales occupent, dans son travail, une place aussi importante que la censure, la dictature et le patriarcat dans les sociétés arabes. Son travail dialogue en permanence avec l’actualité régionale et internationale.