Victoria K, Delphine Seyrig et moi ou La petite chaise jaune : un matrimoine en conversion d’archives - Nemer, Noha; Cachard, Valérie (Percées, 2024)
Le texte lauréat du Prix RFI Théâtre (2019) Victoria K, Delphine Seyrig et moi ou La petite chaise jaune (2021) de Valérie Cachard s’inscrit dans la mouvance de la « littérature hors du livre » (Rosenthal et Ruffel, 2010 : 4), où l’auteur·trice légitime la réception de son texte à travers une performance narrative. Après avoir interrogé la nature et le bien-fondé des archives intimes de Victoria K, lettres extraites de son journal intime abandonné dans sa maison, l’article s’intéresse aux allers-retours entre la fiction et le réel fictionnel qui systématisent une mémoire solidaire de la guerre civile en apparence fragmentaire. La performance du texte à Beyrouth par la dramaturge et son acolyte artistique Hadi Deaibes tend à éroder les dimensions sociopolitiques de l’archivage au profit d’une hybridation des identités scéniques. Cette contribution, coécrite par Noha Nemer et son amie de longue date Valérie Cachard, propose une réflexion sur l’expropriation discursive, esthétique et scénique d’une littérature intimiste.