Ktahkomiq : la langue comme territoire en soi(t) - Burelle, Julie (Percées, 2023)
Cet article traite du spectacle Ktahkomiq (« Territoire ») créé en 2017 par Dave Jenniss et Ivanie Aubin-Malo avec le soutien dramaturgique de Catherine Joncas. Je me penche sur le protocole de création qu’ont développé les artistes afin d’explorer, en répétition et sur scène, un conflit de longue date divisant leur communauté sans chercher à en supprimer les aspects irréconciliables. J’examine les moments de refus et de rapprochement qui donnent forme au spectacle et le rôle qu’a finalement joué la langue wolastoqey comme territoire commun pour les artistes.