Les ambivalences maladives de Phaedra’s Love - Gaumond, Pierre-Olivier (Percées, 2023)
Dans cet article, il s’agira d’explorer l’imaginaire médical au sein de la pièce de théâtre Phaedra’s Love (1996) de la dramaturge britannique contemporaine Sarah Kane. Alors qu’il y a parfois mention de la place des médecins dans sa dramaturgie – particulièrement dans Cleansed (1997) et 4.48 Psychosis (2000) –, cette réflexion n’a que trop rarement été envisagée dans le cadre de Phaedra’s Love, où le personnage principal, l’oiseux et misanthrope prince Hippolyte, apparaît dans l’ambivalence, faisant office à la fois de malade, de maladie… et de remède.