N’être feu : Bond, Mayenburg, Hilling, Gaillard - Diaz, Sylvain (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2023)
À partir de l’étude de pièces de quatre auteur·trices européen·nes, il s’agira de s’interroger sur un tropisme inattendu du théâtre contemporain : souvent liée à l’eau, la naissance s’y trouve en effet associée au feu. Chez Edward Bond comme chez Marius von Mayenburg, chez Anja Hilling comme chez Julien Gaillard, la mise au monde est en effet mise à mort. Cette coïncidence ne manque pas d’interroger : de quoi ces dramaturgies si diverses sont-elles le nom? L’hypothèse qui sera ici défendue est qu’elles signalent l’avènement d’une pyro-scène (Pyne, 2021) où l’exister n’est plus inconditionnel : il est toujours sous contrainte du feu.