Fictions constituantes de la naissance et origines paléolithiques de l’art sur la scène contemporaine - Thimonier, Victor (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2023)
La nuit des taupes (2016) de Philippe Quesne et Go Down, Moses (2014) de Romeo Castellucci montrent la naissance d’un être sur scène en même temps qu’ils traitent la question plus vaste d’une naissance de l’art au Paléolithique. Ces motifs interrogent l’écriture scénique et la place de leur metteur en scène dans la création. Il s’agit dans cette proposition de restituer le cheminement qui passe, sur ces scènes, des images de l’art des grottes ornées aux images de l’enfantement en proposant une pensée du démiurge scénique.