Poésies de la naissance dans les spectacles de Joël Pommerat - Auzolle, Cécile (Percées, 2023)
Depuis les années 1990, les spectacles de Joël Pommerat explorent la dimension sensible du monde contemporain. L’enfant y cristallise l’amour, la haine ou la projection des familles. Les marchands (2006), Au monde (2004), La réunification des deux Corées (2013) et Des suées (1993) révèlent les arcanes de la conception. Cet enfant (2006) montre comment la gestation modèle le parent en devenir. Deux scènes de mise au monde, issues de Cet enfant et de Pinocchio (2008), permettent enfin de mettre en lumière les attentes et les angoisses entourant la découverte d’un être semblable et étranger à son·sa géniteur·trice, en miroir du processus de création artistique.